Kita terbiasa menyebut vitamin A, B, C, D,
E dan K. Kerapkali kita tidak menyebutkan vitamin F. Atau bisa jadi,
kamu memang tidak tahu tentang keberadaannya. Vitamin F memang tidak
sepopuler saudara-saudaranya yang lain. Tapi sekalipun tidak terlalu
populer, vitamin F memiliki manfaat yang tak kalah besar! Mau Tau??
Yuuuukkk....!!
Vitamin
F banyak terkandung di dalam biji-bijian (biji bunga matahari, wijen),
kacang-kacangan (walnut, almon, pekan), dan padi-padian (havermut,
beras merah, sereal), terutama yang tidak terlalu banyak mengalami
proses pengolahan secara kimia. Para ahli gizi berpendapat bahwa
kemajuan industri pengolahan pangan adalah penyebab menurunnya
kandungan vitamin F pada beberapa jenis bahan pangan.
Apa itu vitamin F?
Vitamin F terdiri dari dua jenis asam lemak yaitu asam linoleat (Linoleic acid/LA) dan asam alfa-linoleat (Alpha-linoleic acid/LNA).
Kedua vitamin ini diperlukan tubuh selama masa pertumbuhan, menjaga
kesehatan membran sel, mengefektifkan sistem kekebalan tubuh dan
menyeimbangkan sistem hormonal. Juga menjaga kecantikan kulit, kuku dan
rambut.
Dimana ditemukan?
Apa yang terjadi jika kekurangan vitamin F?
Dampak paling nyata akibat kekurangan vitamin F adalah:
o Gangguan/kerusakan jantung
o Ginjal
o Hati
o Kerontokan rambut
o Penyakit kulit
o Gangguan penglihatan
o Gangguan sistem kekebalan tubuh
o Produksi keringat berlebihan.
Seimbangkan gizi kamu dengan vitamin F!
siahkan berkomentar... :)
BalasHapus